ANEMIA INFANTIL
ANEMIA: Es una afección en la cual el cuerpo ya no tiene suficientes glóbulos rojos sanos. Los glóbulos rojos llevan oxígeno a los tejidos corporales. La falta de hierro en el cuerpo puede provocar anemia. El término médico de esta afección es anemia por deficiencia de hierro o anemia ferropénica.
Causas
.Los niños pequeños que toman demasiada leche de vaca pueden también volverse anémicos si no consumen otros alimentos saludables que contengan hierro.
Otras causas pueden ser:
- Incapacidad del cuerpo para absorber bien el hierro, aunque el niño esté consumiendo suficiente cantidad de este elemento.
- Pérdida de sangre lenta y prolongada, generalmente a causa de los periodos menstruales o de sangrado en el tubo digestivo.
La deficiencia de hierro en los niños también puede estar relacionada con la intoxificacion de plomo
Es posible que la anemia leve no presente síntomas. A medida que el nivel de hierro y los conteos sanguíneos disminuyen, su hijo puede:
- Actuar irritable
- Tener dificultad para respirar
- Comer menos
- sentirse cansado y débil todo el tiempo
- Tener la lengua adolorida
- Tener dolor de cabeza o mareos
Con anemia más grave su hijo puede tener:
- Coloración azulada o muy pálida de la esclerótica de los ojos
- Uñas quebradizas
- Piel pálida
Los exámenes que pueden tener resultado anormal con un nivel bajo de hierro en el cuerpo incluyen:
- Hematocrito
- ferritina serica
- Hierro sérico
- Capacidad total de fijación del hierro (CTFH)
Tratamiento
Debido a que los niños solo absorben una pequeña cantidad del hierro que consumen, la mayoría de ellos necesitan de 3 mg a 6 mg de hierro por día.
Comer alimentos saludables es la forma más importante para prevenir y tratar la deficiencia de hierro. Las buenas fuentes de hierro incluyen:
- Albaricoques
- Pollo, pavo, pescado y otras carnes
- Fríjoles secos, lentejas y semillas de soya
- Huevos
- Hígado
- Melaza
- Harina de avena
- Mantequilla de maní
- Jugo de ciruela
- Uvas pasas y ciruelas pasas
- Espinaca, col rizada y otros vegetales de hoja verde
Consumir una variedad de alimentos saludables es la manera más importante de prevenir y tratar la deficiencia de hierro.
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